Musik

Die Schönbein-Realschule kennzeichnet ihr Musikprofil in Klasse 5 & 6: In diesen beiden Klassenstufen erfolgt der Musikunterricht in zwei regulären Musikstunden sowie in einer zusätzlichen dritten Musikstunde, welche praxisorientiert gestaltet ist. Die Schüler und Schülerinnen können hierfür zu Beginn eines Schuljahres zwischen verschiedenen Angeboten wählen: Rhythmusgruppe, Chor, Bläser-AG, Flötengruppe sowie Gitarrenunterricht; letzterer verläuft in Kooperation mit der Metzinger Musikschule.
Von der Präsentation des eigenen Stars über der Vertonung einer eigenen programmatischen Klanggeschichte bis hin zur Auseinandersetzung mit großen Bühnenwerken wie Musical, Oratorium und Oper - der Musikunterricht behandelt eine Vielfalt an Themen. Die Verknüpfung von Theorie und Praxis ist uns besonders wichtig, sodass immer auch das praktische Tun (Musik machen) im Vordergrund steht, z.B. durch Klassenmusizieren mit Bodypercussion, Boomwhackers oder Glockenspielen.
Selbstverständlich können auch Leistunsnachweise in Form einer GFS oder der Abschlussprüfung FKP im Fach Musik erbracht werden. Mögliche Themen hierfür sind bspw. die Entstehung des Spirituals sowie Zeitgeist und Lebensgefühl der 60er Jahre oder die Auswahl eines Musikers in seiner Zeit.

Hier erhalten Sie einen Einblick über die musikalische Arbeit einer Rhythmus-Gruppe:
"Wenn ich heut nicht der Chef hier wär`..." - ein rhythmisches Sprechstück voller Interaktiviät

zum Video: hier klicken